“资源与环境”栏目
发布时间: 2011-06-03 浏览次数: 1844

黄山学院所在的徽州地域,有世人公认的绝佳自然生态。北纬30°的特殊地理位置,亚热带四季分明的气候环境,皖南丘陵的山区地形,黄山白岳新安江的优美空间,飞禽、走兽、木、竹、茶、漆,动植物资源特别丰富。这一特色自然生态环境,成为自然科学研究特别是高校自然科学科研的理想科研基地。上世纪80年代开始,生物系徐亚君教授等在教学中,以徽州地域野生动物物种的发掘研究为科研课题,深入徽州深山密林,对珍稀蜘蛛物种进行艰苦的实地考察搜寻,结果发现了好几个蜘蛛新种,发表了很有份量的学术论文,填补了这一领域的科研空白,在国内外都很有影响。除此之外,程炳功、唐鑫生等老师,不避辛苦,坚持徽州乡野调查,也写了许多高质量、有影响的科研论文,《黄山学院学报》相继发表了相关学术成果,在学术界产生较大反响。2005年《黄山学院学报》正式开辟“资源与环境”栏目并陆续发表了一批具有地域特色的科研论文,形成了我校学报的又一大特色,受到国内外同行的注目,因此《黄山学院学报》也被《中国生物学文摘》和中国生物学文献数据库收录。